К мысу Фиолент на каяке

Фиолент — это название мыса и большой части морского побережья Севастополя. Все о нем слышали, но мало кто проходил его полностью от Балаклавы до бухты Казачья. Дело в том, что Фиолент, это в первую очередь огромный неприступный обрыв, спуститься с которого за все его двадцать километров можно лишь в нескольких местах. Большая часть побережья вообще не доступна с суши, из за чего тут практически нет туристов. Ни единого человека на километры красивейшей береговой линии! Однако, к любому уголку, в любую, даже в самую неприступную бухточку можно подплыть на каяке. Сейчас с расскажу вам что можно увидеть на отрезке в 10 км. от Балаклавы до мыса Фиолент и как туда добраться.

Выход на каяках из балаклавской бухтыВыходим из балаклавской бухты и поворачиваем направо. 

Выходим из балаклавской бухты. Само направление из Балаклавы на Фиолент более выгодно, чем если бы плыть в сторону мыса Айя. Во-первых, не нужно грести пол километра по канализации, во-вторых, проще идти под самым берегом, где интересные скалы, можно лавировать между камнями и видно дно в прозрачной воде. И в-третьих, на Фиоленте намного больше безлюдных мест, в отличии от другой стороны, где люди иссякнут только за Инжиром, да и то не все.

 

Между Балаклавой и ВасилямиБерег между Балаклавой и пляжем Васили

Сразу за поворотом от балаклавской бухты начинается первый скальный пролёт. Эта часть берега длиной около километра от бухты до пляжа Васили. Скалы здесь не высокие, поэтому тут есть несколько «диких» мест куда могут добраться местные жители.

 

Необитаемый остров около БалаклавыНебольшой необитаемый островок между Балаклавой и пляжем Васили

Перед поворотом на Васили есть маленький необитаемый островок. Это хорошее место для стоянки, небольшого морского пикника, междусобойчика. В 2011 году на этом островке местные посткроссеры устраивали встречу.

 

Недоступный пляжЗакрытый пляж

Чуть дальше, на повороте к пляжу Васили есть пара очень живописных мест. Совершенно отгороженный от внешнего мира высокими стенками пляж размером 4*10м. На этот пляж можно попасть с Василей немного проплыв вдоль берега на надувном матрасе. Пляж галечный. Если на нём стать лицом к воде, то кроме двух боковых стен и моря вы больше ничего не увидите. Это даёт ощущение полного уединения буквально в паре сотен метров от цивилизации. Однако, если начнётся шторм то на этом пляже спрятаться негде. Спасатели неоднократно спасали застрявших там в непогоду туристов.

 Пляж с водопадом на ВасиляхПляж с водопадами слева от Василей

Ещё чуть ближе к Василям есть водопад образующийся из воды используемой при охлаждении оборудования карьера. Наверху можно увидеть огромную трубу с которой, когда карьер работает, льётся вода. Это обычная пресная вода с небольшим запахом ржавчины. Она стекает по скалам и падает в море. При желании можно проплыть на каяке под этими струями.

 

Пляж ВасилиПляж «Васили»

Проплываем пляж Васили. Такое название он получил от пансионата, который находится над пляжем. От бухты до пляжа около 1.5км. Сам пляж достаточно большой, к нему можно спуститься с суши по длинной железной лестнице, либо подплыть с моря на катере или ялике. Тут купается почти вся Балаклава имеющая авто. Вторая часть Балаклавы купается на Серебряном или Золотом пляже, но я расскажу о них в следующий раз, т.к. это в другой стороне. Так вот, сразу за пляжем Васили начинается та самая безлюдная территория, которая длится пять с половиной километров и упирается в Яшмовый пляж.

 

Пляж РусалкаПляж Русалка

Сразу за пляжем идёт огромный полукруглый скальный массив. Скалы практически отвесно опускаются в воду. В середине массива у моря отчетливо видна осыпь из огромных валунов. За этими камнями находится маленький песочный пляж «Русалка». Он абсолютно недосягаем с суши, так как над ним больше ста метров скал. К пляжику можно добраться лишь на ялике. Тут достаточно места, чтобы поставить палатки, чем и пользуются отдыхающие живя там неделями.

 

Бухта на мысе Кая-БашиЖивописный уголок на мысе Кая-Баши

Пройдя дальше Русалки мы попадаем на мыс Кая-Баши. Собственно то, что это мыс, видно лишь на карте. Это достаточно длинная полоса берега, которая заворачивает вправо. На мысе есть красивое место — симпатичная бухточка с мелким дном и прозрачной водой. Из-за особенностей рельефа в её углу можно оставить каяки и расположиться на отдых на ближайших камнях. В этом месте можно комфортно войти в море (в мелкой части глубина по пояс, на дне песок и валуны), так же можно прыгать в море с небольшого выдающегося в море камня, имеющего пологий склон по которому можно легко залезть обратно. Людей тут никогда не бывает, так как с моря это место практически ничем не отличается от соседних скал. Вообще весь Кая-Баши это рай для натуристов и дикарей. Ялики сюда практически не заплывают, а места позволяют разбить лагерь между валунов под защитой редких деревьев.

 

Мыс Кая-БашиМыс Кая-Баши

В конце мыса в море лежит большой белый камень с которого открывается панорама на всё побережье до мыса Фиолент. Это место с камнем называется «Перемычка» и до него ровно 4 км. от Балаклавы. Это ровно половина пути до Яшмового пляжа. Здесь заканчивается маршрут каякинга «на пол дня», потому что доплыв до сюда и вернувшись в Балаклаву (естественно с остановками и купанием) каякеру потребуется около 4 часов.

 

Между Балаклавой и Яшмовым пляжемУютный уголок с прозрачной водой недалеко от Кая-Баши

Следующий километр берега от Перемычки это нагромождение камней под более-менее полого спускающимися к морю скалами. Плоские валуны защищают от волн и дают место расположиться лагерем. Тут есть ещё одно интересное место, где можно остановиться на каяках. Часть скалы на берегу как будто замазана бетоном, это полукруглая однородная стенка состоящая из слоистой прессованной  гальки. Перед ней мелкая бухточка защищённая от волн большими камнями. На берегу есть места где мелко и можно войти в воду, а не сразу прыгать. В этих местах, как и на всём Кая-Баши очень чистая вода. Вы плывёте как по воздуху, каяк просто парит над дном.

 

Стена из скалСкалы от перемычки до Мраморной бухты

Следующие полтора километра после стены из гальки, это огромный скальный пролёт, который вертикально врезается в море. Береговой линии как таковой нет. Зато есть много мелких уголков и скалок между которыми можно пройти на каяке. Обычно этот отрезок пути мы проходим не останавливаясь, так как под самым берегом комфортно идти лишь когда на море штиль.

 

Мраморная бухтаМраморная бухта и остатки воинской части

Следующий объект — бухта Мраморная. Скалы неожиданно расступаются и показывают спускающийся к морю склон. Не далеко от воды на возвышении остатки двухэтажного здания. Это остатки центра управления подводными пусками ракет. Раньше здесь испытывали ракетные установки для атомных подводных лодок — пусковая шахта находилась на глубине в 3-5 км от берега, а в этом здании был пусковой командный центр. Всю бухту раньше занимала воинская часть, остатки которой до сих пор охраняются. Тут есть пляж, но на нём останавливаться нельзя, да и не стоит. Пляж замусорен, а вода перед берегом мутная из за песчаного дна.

 Около Яшмового пляжаИзвестняк и вулканический пепел около Яшмового пляжа

От Мраморной бухты до Яшмового пляжа идет очень интересный кусок берега. Он занимает меньше километра, но это настоящая жемчужина Фиолента. Тут есть несколько бухточек берег которых состоит из чёрного вулканического пепла и  застывших лавовых образований, а дно из белого известняка, который показывает прозрачную морскую воду во всей её красе. Контраст между черными берегами и белым дном создаёт фантастический ландшафт. Известняк на дно бухт попал буквально в последнее десятилетие. Когда-то над обрывом велась грандиозная стройка, извлекалось и тут же складывалось огромное количество породы, которая в какой-то момент съехала по склону вниз и засыпала дно трех бухт. Именно в этом месте, начиная от Мраморной бухты, геологическая структура берега состоит из молодого белого известняка и подложки из потухшего вулкана.

 

Грот у Яшмовго пляжаГрот у Яшмового пляжа

Тут есть интересный грот. Можно заплыть в него, нырнуть и проплыв по подводному тоннелю вынырнуть на другой стороне мыска. В эти бухты можно попасть с Яшмового пляжа на надувных матрасах. Обычно там никого нет, либо их занимают нудисты. После бухт начинается Яшмовый пляж.

 

Скала "Святого явления" на ФиолентеСкала «Святого явления» на Фиоленте

В самом начале Яшмового пляжа в море в 140м от берега стоит большой камень с крестом, это скала Святого Явления (Георгиевская скала). Здесь в 891 году здесь терпящим бедствие греческим рыбакам явился Святой Георгий Победоносец, на скале была найдена его икона, и в том же году был основан Свято-Георгиевский монастырь, который находится прямо над Яшмовым пляжем. Сама Георгиевская скала является остатком одного из многих жерл потухшего вулкана. Это видно по структуре скалы, если смотреть на неё со стороны моря.

 

Яшмовый пляж на ФиолентеЯшмовый пляж на Фиоленте

Яшмовый пляж занимает малую часть побережья до мыса Фиолент. Всего 400 м. включая нудистский пляжик в конце. К Яшмовому пляжу можно спуститься по старой лестнице из 800 ступеней, а после, соответственно, попытаться по ней взобраться обратно. С правой стороны пляж ограничен скалой «Крест», которая, кстати, тоже является одним из оставшихся жерл вулкана. За скалой «Крест» находится огромная территория военного заповедника. Это длинный широкий пляж с мелкой галькой. В летние месяцы под скалой «Крест» постоянно находится охранник, который не пускает людей на территорию пляжа.

 

Мыс Фиолент, скала ИдолСкала «Идол» на Фиоленте

В конце охраняемого пляжа находится малоизвестный объект — скала Идол. Это камень с отверстием в виде «куринного Бога». Его практически никто не замечает, так как он находится буквально в двадцати метрах от берега и к тому же повернут боком к тем, кто плывёт осмотреть скалы Орест и Пилад.

 

Скалы Орест и Пилад на ФиолентеСкалы Орест и Пилад на Фиоленте

Ещё чуть дальше стоят скалы Орест и Пилад названные в честь персонажей древнегреческих мифов. Это два вытянутых камня стоящие недалеко друг от друга на расстоянии около 100 метров от берега.

 Мыс ФиолентМыс Фиолент

Завершает маршрут непосредственно сам мыс Фиолент. Острая скала на конце мыса, это второй вулканический канал потухшего вулкана Фиолент. Если зайти немного за сам мыс, там обнаружится укромная бухта и пляж с красивейшими берегами из вулканической породы. Некоторые стены окружающие бухту представляют собой застывшие потоки и пузыри лавы в которых видны прожилки красной яшмы. Пляж совершенно недоступный с берега, поэтому людей тут нет. Берег пляжа усыпан яшмой. Собственно именно по этому Яшмовый пляж и называется Яшмовым. Из за перемолотой морем вулканической породы на пляже встречаются куски этого полудрагоценного камня. Только на самом Яшмовом пляже всю яшму растащили туристы, а на мысе Фиолент нет. По этому пляжу чуть позже сделаю отдельный обзор.

 

Мыс Фиолент и парусникВид на мыс Фиолент

Это конечная точка маршрута на каяках Балаклава — мыс Фиолент. Общая протяженность маршрута с возвращением в Балаклаву — 20 км. Такой поход осиливают почти все, так как каяки имеют лёгкий ход и довольно шустро движутся вперёд. С остановками, купанием и фотографированием маршрут занимает почти восемь часов. За это время можно получить впечатлений на целое лето вперёд!

Прокатиться по этим местам можно заказав фотосессию на каяках. Взять каяки и проплыть весь путь самостоятельно можно тут.