Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах. День первый.

Сентябрь — месяц фестивалей. На этот раз я побывал на грандиозной исторической реконструкции, которая длилась целую неделю. На Федюхиных высотах под Севастополем с 9 по 14 сентября проходил Крымский военно-исторический фестиваль.  Организаторы подошли к делу масштабно. Фестиваль занимал огромную площадь на одной из высот, которая была поделена под лагеря и тематические пространства различных исторических эпох от античности до современности. Построили даже настоящий форт времен Крымской войны.

В первый день я увидел огромное количество реконструкторов налаживающих быт и достраивающих свои лагеря. Из-за того, что первый день был День Античности, то собственно почти все, кроме римских легионеров занимались достройкой лагерей и заключительной подготовкой к своим дням, а так как я приехал в лагерь за несколько часов до начала каких-либо действий, то мне выпала уникальная возможность побродить по площадкам в некотором уединении. 

 

Подготовка к фестивалюПодготовка к фестивалю.

Начнем с того, что на Федюхины высоты я добирался на лошадях предназначенных для рыцарей и кавалерии. Лошадей перегоняли с окраины Севастополя через Сапун Гору по лесу, шоссе и виноградникам в течении почти четырех часов. Поездка проходила по очень живописным местам, но мой рюкзак оказался не очень адаптированным к использованию на движущейся лошади, поэтому, после одного экстремального вынимания фотоаппарата на ходу (в результате чего была потеряна вода и чудом не выпал объектив) я отказался от подобных экспериментов и фотоаппарат до конца пути не доставал.

Лагерь встретил меня контрастом мешанины современных вещей и исторических аксессуаров реконструкторов. Подготовка к фестивалю шла полным ходом.

 

Крымский исторический фестиваль на Федюхиных высотах - палатка отдыхаРелакс-платка на фестивале.

Организаторы постарались на славу. Так как на фестиваль съехалось несметное количество реконструкторов, были созданы все условия для недельного проживания на Федюхиных высотах. Огромные пленницы дров, десятки душевых кабин, цистерна воды, уходящая в даль вереница био-туалетов и многое другое. Например, релакс-палатка.

 Лагерная жизнь на фестивалеЛагерная жизнь в ожидании начала фестиваля. Кто-то пилил дрова…

 

Средневековый лагерьСредневековый лагерь пустовал.

 

Лагерь римских легионеровЛегионеры отсутствовали…

 

Но после обеда в лагерях появилось некоторое оживление. Реконструкторы появились из ниоткуда, начали активно ходить зрители, заработали лавки. К площадке Великой Отечественной Войны подъехал танк. К слову сказать, почти вся техника представленная на фестивале была на ходу. Всё ездило, гудело, скрежетало. Гонцы из средних веков активно мотались к местному магазинчику в Первомайку на трофейных военных мотоциклах BMW.

 

Петровская эпохаПетровская эпоха

 

Гусар и Кока-колаГусар и Кока-кола

 

Дамы у бронивикаДамы у бронивика

 

Продажа медовухиПродажа медовухи

 

 

Отдельно хочется обратить внимание на самих реконструкторов. Увлеченные люди, настоящие профессионалы своего дела. Среди них попадаются очень колоритные персонажи. Такой фестиваль просто рай для любителей нетривиальных портретов.

 

Девушка у палаткиДевушка у палатки

 

Русские солдаты на фестивалеОбсуждают обмундирование

 

Капитан ФлинтКапитан Флинт

 СтеклодувыСтеклодувы

 

Старый солдатСтарый солдат

 

ИнтервьюПетровцы дают интервъю

 Дамы петровских временДамы петровских времен

 

Обеденный сонОбеденный сон

 

Девушки и пушкиДевушки и пушки

 

Дети на фестивалеМать и дочки.

Первый день фестиваля для меня прошел несколько сумбурно. Во-первых, измотал утренний перегон лошадей, т.к. вставать пришлось по пол шестого утра. Во-вторых, в этот день было довольно жарко. Не представляю как чувствовали себя реконструкторы одетые в шинели и другие толстенные исторические наряды. Несмотря на то, что практически везде доделывались лагеря,  античная эпоха была полностью готова к выступлениям. Дни проведения фестиваля были поделены на исторические эпохи и первый день был днём античности. Я не стал оставаться до вечера, чтобы посмотреть представление, т.к. моей целью был сам лагерь в процессе подготовки.

 Древний инструментДревний инструмент висящий у палатки «забытой музыки».

 

Прядет пражуЖенщина прядет пряжу. На веретене шерстяные нитки!

 

ГоршкиНа фестивале было множество гончарных изделий

 

Девочка у палатокДевочка у палаток

 

Башмаки петровского солдатаАутентичные башмаки солдата петровских времён

 

Кстати, место проведения фестиваля выбрано не случайно. Федюхины высоты получили своё название от фамилии французского генерала Федюхина, войска которого тут стояли во времена Крымской войны (1854-1856гг). Рядом, ближе к Первомайке находится та самая местность, где английские войска потерпели сокрушительное поражение от русских войск. Тогда британцы потеряли почти всю кавалерию —  весь цвет английской аристократии участвующей в войне. Фото с Крымской войны тут. На этих же местах появилось крылатое выражение «тонкая красная линия», когда шотландцы одетые в красные мундиры, чтобы отразить русскую кавалерию растянулись по флангу длинной но тонкой линией. Этот исключительно психологический маневр срал символом стойкости и самопожертвования. Сейчас лагеря реконструкторов находятся на тех самых местах, где раньше стояли французские войска. Следы этих самых стоянок хорошо видны в гуглмап.

 

Художник в лагере реконструкторовХудожник в лагере реконструкторов

 

СапогиАксессуары

 

Оловянные солдатикиОловянные солдатики

 

Спящая красавицаСпящая красавица в античном лагере

 

Пушка готова к боюПушка на позиции

 

Стоянка автомобилей на Федюхиных высотахСтоянка автомобилей на Федюхиных высотах

 

На обратном пути прошел через стоянку. Организаторы не обманули, можно было бесплатно оставить машину на специально подготовленной площадке между Первомайкой и Федюхиными высотами. Для тех кому приспичило, уже тут поставили туалеты. От стоянки до места фестиваля нужно было пройти около километра взобравшись предварительно на пригорок. Вообще организационно всё хорошо продумали. Всем было комфортно и удобно. Были созданы необходимые условия как для зрителей так и для участников фестиваля. Возможно были недочеты, но так как я не жил в лагере, то о них ничего не знаю.

Фестиваль такого уровня у нас проводится впервые. В 2013 году почти на этом же месте была организована военно-историческая реконструкция «Балаклавская баллада», которая хоть и длилась пол дня, но на неё приезжал член британской королевской семьи, принц Майкл Джордж Чарльз Франклин Кентский, страстный поклонник истории. Само действо проходило как раз на месте нынешней автостоянки, а зрители находились на пригорке, откуда я и сделал эту фотографию. Фотоальбом с той реконструкции . Интересный момент. Реконструкция Балаклавского сражения, где русская армия в пух и прах разнесла британскую кавалерию и войска альянса (противники России в той войне), которая собственно и устраивалась в память этого события, провели без единого реконструктора с России. Мэр Севастополя даже извинялся перед консулом России за то, что никого не пригласили, но выглядело это бледно.

Итак, первый день закончился и хоть я не остался до его конца, я вернулся на фестиваль на следующий день.